天天图库|热点图文

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

2014-11-20 13:31:42 发布:小丫 来源: 网友评论 0

核心提示  1962年,杨伟名等三位农村党员,以天下为己任,沉郁忧患,向县、市、省、中央呈送《当前形势怀感》,陈述之坦率,行文之从容,语调之平实,语言之练达,比喻之生动,观察之细腻,态度之理性,意见之尖锐,问题之逼近,判断之准确,思想之深刻,确实让人大为震惊。“放开搞活”、“社会主义初级论”,无疑是最具时代代表性和治国前瞻性的理论,是治理“大跃进”给农村带来深重灾难的良策。而且完全符合16年后邓小平提出的改革开放治国方略,然而,这剂“苦口良药”震怒了毛泽东,终究给杨伟名带来杀身之祸……

1962年,陕西户县农民杨伟名执笔起草,以三个农民党员(另二人为大队书记贾生财、大队长赵振离)联合署名的文章《当前形势怀感》(又名 “一叶知秋”,文章收录在《陕西农业合作简史》)问世,毛泽东十分震怒,在1962年北戴河中央政治局扩大会议上严厉地批评了“一叶知秋”,给他做了阶级定性。今天,我们在《“大跃进”五十周年祭》之际,来缅怀和纪念这位惊动了中央、震怒了毛泽东的一介平民,重温杨伟名的《当前形势怀感》,纵观20世纪50、60、70年代党内和民间万言书,以思想水平衡量,《当前形势怀感》无疑是最具时代代表性和治国前瞻性的作品,它是治理“大跃进”给农村带来的、已经是急重难缓灾难的宏论与良策。

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

杨伟名(1922--1967.5.6)

《当前形势怀感》这篇文章,近万宇,共分13节。一、前言;二、忆“撤退延安”,三、处方;四、腰带;五、“改造”与“节制”;六、“恢复单干”;七、““过”与“退”,八、“走后门”;九、市场管理,十、繁琐的哲学;十一、双程轨道;十二、提“建议”有感;十三、后记。

杨伟名在“前言”部分开宗明义地说:“参加农村基层工作,已八年有余,俯首回顾,百感交集,尤其在当前困难形势下,其所见所闻,势如汹涌波涛,冲击胸膛。每于激动之余,口述笔道,常至情不自禁。这篇怀感,不是向上级领导‘报喜’,而是‘报忧’。但就目前形势而言,‘报忧’重于‘报喜’。因之‘怀感’所及,似颇多‘苦口良药’与‘逆耳之言’。这篇‘怀感’属个人见解,或为‘一叶知秋,异地皆然’。或为‘坐井观天’而流于管窥之谬。而其所道所说系实践事实和亲身体验,真实程度,颇堪自信!”

“一叶知秋”,报的什么“忧”呢?文中说:“目前我们已经承认‘困难是十分严重的’而‘严重’的程度究竟如何呢?就农村而言,如果拿合作化前和现在比,使人感到民怨沸腾代替了遍野歌颂,生产凋零代替了五谷丰登,饥饿代替了丰衣足食,濒于破产的农村经济面貌,代替了昔日的景象繁荣。同是在党和人民政府的英明领导下,何今暗而昨明?这种情况,已经是一望而知的事实,用不着连篇累牍地再进行分析了。”

“一叶知秋”说:“五风”(浮夸风、强迫命令风、共产风、生产瞎指挥风、干部特殊化风)盛行,农村经济濒于破产,“民怨沸腾代替了遍野歌颂”,“生产凋零代替了五谷丰登”,“饥饿代替了丰衣足食”,这是何等的景象呀?而且是“一望而知的事实!”矛头直指好大喜功的极左路线和政策。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)