天天图库|热点图文

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

2014-11-20 13:31:42 发布:小丫 来源: 网友评论 0

“一叶知秋”提出了怎么办?他说:“看来形势是逼人的。不过,困难的克服,却是很容易的,关键在于我们能否把当年‘主动撤离延安’的果断精神,尽速地应用于当前形势;诸如‘一类物资’、‘自由市场’的开放,中、小型工、商业以‘节制’代替‘改造’,农业方面采取‘集体’与‘单干’听凭群众自愿等都是可以大胆考虑的!

几年来,我们是朝着‘退’的方向做的,并已收到效果,不过,远未到位,应进一步就整个国民经济的政策方针作‘全面彻底’地‘调整’!直到克服困难为止。”

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

文献出版社出版

应该说,“一叶知秋”这一论述,是直接针对当时国家提出国民经济“调整、整顿、巩固、提高”八字方针。他用扎腰带来比喻中国当时经济的状况。腰带松了不行,过于紧了也不行,“过于紧了,倒会令人气喘”。“目前我们国家的整个国民经济形势,是否有气喘的象征?是否存在着浑身捆着腰带,动弹不得的意味?如有之,只有解带松腰才能气和神安,只有腰间仅缠一带其余皆尽解,才能手动脚灵。”他直言不讳地说,无须担忧国营经济出问题.“国营经济形似人身,中、小型工商业自由生产,农村包干外的自由贸易则为人身的手足,无人身,手足无依附;无手足,人身失所能,两者相依相成,关联互赖。”

“一叶知秋”——杨伟名,这位基层干部此时提出的宏论,完全符合20年后邓小平提出的“放开搞活”。

杨伟名的论述,不是信口开河之后的结论,而是他对中国大势有异常清醒的判断。他在文中说:“我自己认为,我们的国家是个‘一穷二白’的国家,在这个既穷又白的薄弱基础上,由1949年解放起到1955年合作化为止,仅只六年左右的时间,我们的新民主主义建设任务,就真的完成了吗?答复是否定的。并且要在短短的六年时间内,把一个具有六亿人的落后的农业国家,建设成新民主主义的强大工业国家,无论如何是不能想像的事”。“有人曾经说过.我们的社会主义建设要当两步走(由新民主主义到社会主义)。那么如果说,我们第一步没有走好,第二步怎么可能走好呢?”“如果说新民主主义建设需要二十年、三十年,由此看来,像我们过去所做的显然是拔苗助长,违反了客观规律。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)