天天图库|热点图文

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

2014-11-20 13:31:42 发布:小丫 来源: 网友评论 0

杨伟名明确提出“社会主义初期理论”,何等近似80年代中期邓小平提出的“社会主义初级阶段理论”,应该说,杨伟名这些所有观察、判断和政策选择,都基于这一理论。

1958年的“大跃进”到1962年,显然,中国的领导人对国情的认识头脑发热,政策出现了偏差,带来了灾难。社会发展形态显然是“过”了,“如某甲赴某村,距十里,行之十五里过五里,退三里,犹过二里,退十里复又不及五里,终退五里实抵村境而止。想来我们目前严重困难产生的渊源是走‘过’五里路的问题,因之克服困难的根本办法,也就只是退五里的问题了。”

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

《当前形势怀感》手稿

当然,退应有度,时政府“退五里”的“度”在哪里呢?作者提出:“农业方面,按照集体、单干,听凭群众自原的原则。这是养鸡取蛋,有别于杀鸡取蛋;这是釜底抽薪,有别于扬汤止沸;这是根本之道,有别于治标之法。这是我们要退的终点。”要像“当年主动撤离延安的果断精神”退到终点。

他认为:“当下中国经济已经患了‘并发症’,而‘粮食困难’、‘市场供应紧张’,并由此产生的‘走后门’、‘投机倒把’、‘盗窃事故’、‘逃荒遣返’,以及在一定程度上存在的‘意志消沉’、‘怨声一片’、‘不安心工作’,社会人与人之间的‘谊情寡淡’等不正常的精神现象统属于‘‘病之标’。”

因此,他提出了开放一类物资(粮、棉、油)的自由市场,用“价值法则”调整供需矛盾和刺激农民农副产品生产积极性和对中小型工商企业“用温和的‘节制’’方法代替‘改造’ 的手段”,真正施行民主集中制。应该说这是杨伟名提出了自己、也是中国农民的政策主张。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)