天天图库|热点图文

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

2014-11-20 13:31:42 发布:小丫 来源: 网友评论 0

7月,中宣部《宣教动态》第73期,又刊登“对三个共产党员对当前形势和经济政策的一些意见作者的调查。”称赞杨伟名爱学习,有一定文化水平。中共中央西北局办公厅、中共西安市委和咸阳地委的主要负责同志先后去信或接见杨伟名,认为“来信提到许多重要问题,均有研究价值”,中央西北局还打算调杨到西北局研究室工作。

中宣部的两期《宣教动态》,自然会送到中共中央高层,送到毛泽东的案上,毛泽东看后却震怒了。

1962年8月6日,毛泽东在北戴河中央政治局扩大会议上严厉批评了“一叶知秋”,他说“《当前形势怀感》这篇文章中有一句话,‘一叶知秋,异地皆然’。一叶知秋,也可以知冬,更重要的是知春、知夏……任何一个阶级都讲自己有希望。户县城关公社的同志也讲希望,他们讲单干希望……。”参加这次会议的中共陕西省委书记处书记、省长赵伯平一直认为“包产到户很可能是中国农民的创造”,因而对毛泽东的批评始终没有表态。

毛泽东在会议结束时的一次讲话中问:“对户县三个党员来信回答了没有?共产党员在这个问题上不能无动于衷。”当然,毛泽东的这些讲话,便为《当前形势怀感》做了阶级定性。

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

原大队长赵振离

8月16日,陕西省委办公厅《人民来信来访反映》第43期全文刊登《当前形势怀感》,送省委常委阅。省委副秘书长蒋锡白、省委宣传部副部长方杰、咸阳行署副专员杭尚增、户县县委书记安生高,受命先后四次找杨伟名等三个署名党员谈话,批评文章中有“错误观点”。

10月11日,19日,陕西省委先后两次向西北局和中共中央报告,说《当前形势怀感》“是一个明目张胆的、比较系统的要求资本主义复辟的反动纲领”,三个党员的主张,“实质上是恢复资本主义道路。是严重的政治立场错误”,并决定把三个党员的信作为反面教材,向全省农村党员深入进行两条路线斗争的教育。

10月18日,省委宣传部给省委的报告则说的更严厉,认为三个党员的建议和主张,“是资本主义自发势力的要求在党内比较完整、系统的反映”,“集中了社会主义革命和社会主义建设以来党内机会主义的观点和主张,是一个彻头彻尾的恢复资本主义的资产阶级的政治纲领”。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)