天天图库|热点图文

罕见曝光:一位土生农民宏伟理论震怒毛泽东内幕

2014-11-20 13:31:42 发布:小丫 来源: 网友评论 0

5月7日,天下着大雨。杨伟名的弟弟在西安还不知情,儿子杨新民只得欠款180元,在贾生财和赵振离和乡亲们的帮助下,从蓝田商人手里购买了两副怙木白板棺材,草草收葬了父母的遗体,装上牛拉的大车,天哭人哭,在一片哭声中,将父母的遗体掩埋在了远离县城的涝河西侧的高台地上。然而,一些人竟然打出“杨伟名自绝于党,自绝于人民,罪该万死!”的大标语,更使人悲愤不已。

中共十一届三中全会闭幕后,开始清理冤假错案,杨伟名案引起了各级关注。1979年6月19日,中共户县县委组织部发出《关于给杨伟名同志平反昭雪的通知》,为杨伟名洗清了罪名,恢复了名誉。新编《户县志》和《陕西省农业合作简史》,都辑入了杨伟名等三个共产党员署名的《当前形势怀感》(又名《一叶知秋》)。

1998年7月31日。《中国经济时报》重新刊登了《当前形势怀感》,并配发了历史学家雷颐先生的文章《令人震撼的〈一叶知秋〉》,言:“文章理论水平之高,对当前形势分析判断之透彻,所开‘处方’之准确,读后令人震惊。在共和国的历史上,这是真正称得上‘光辉’的文献之一……在当代思想史上,这份文献应占有一个非常重要的位置。作者对市场经济理解、阐述深刻生动,对社会主义‘阶段性’论述的精辟和‘先见’,都令人叹止……杨伟名作为‘思想家’是当之无愧的。”

为了弘扬杨伟名实事求是、坚持真理的精神,2002年,户县成立杨伟名思想研究会,编印了《杨伟名文存》,省内外专家、学者纷纷发表论文,盛赞杨对我国城乡经济改革和社会主义阶段性论述的远见卓识。

2002年7月,户县图书馆更名为杨伟名图书馆。

杨伟名生于1922年,陕西户县人。幼时读过三年私塾,后因家贫辍学。曾参加中共地下工作,1949年2月入党,1949年5月任职副乡长,当年冬天自行脱党回乡,1957年重新入党,任生产大队会计。他生在户县涝河畔,死后也埋在涝河畔,1979年,这位敢于为户县乃至中国农民呐喊的杨伟名得到平反昭雪。然而,杨伟名在天之灵,也许不甚瞑目,他生前为世人世事所不容,死后求一掊黄土而不可得,他的坟墓也经被一家化学添加剂厂所覆盖,着实令人怅惘!

我们中华民族的精神,往往不是一群人的简单集合,他似如一桶水与粮食发酵后酿出的一杯酒,似如众多矿石冶炼出的一块钢坯。顾准如是,杨伟名如是。我们在杨伟名含冤逝去40周年之际纪念他,户县也大胆破除以往以钱势、权势、名势命名图书馆者有之的惯例,而用一介平民杨伟名的名字命名县图书馆,以向世人备案,也许是杨伟名的价值正在为人们所认识,让杨伟名的历史悲剧不再重演吧!

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)