天天图库|热点图文

国民党为何烂到今天这种地步?台湾衰败真相曝光

2014-11-25 11:41:02 发布:小丫 来源: 网友评论 0

台北则属于另一种情况。国民党候选人是连战的大公子连胜文。连胜文的优势在于知名度高,家族政治和经济势力雄厚,和大陆的关系也极为密切。特别是2010年五都选举前一天被枪击险些丧命,但却挽救了国民党不利的选情,算是拿命做出了巨大而独特的贡献。因而他以极高的领先优势赢得党内选举,而且当时他的民意支持率领先于竞争对手——有“政治素人”之称的无党籍候选人柯文哲近10个百分点。

然而上述优势也同样是连胜文的弱点。官二代、权贵、财团利益勾结、亲大陆(影射对台湾不忠诚)都成为他挥之不去的标签。另外,过于优裕的家庭环境和没有政治历练,使他缺乏应对残酷选举的能力,他和民众的疏离感、距离感也是很难改变。投入竞选以来,他的支持率越选越低,竟然落后柯文哲10个百分点以上,尤其是双方第一次电视辩论后(50.8%的民众认为柯文哲总体表现最好,认为连胜文表现最好的则仅有15.6%),差距更达空前的16.7%。根据台湾的选举经验,如果候选人之间差距达到这样的程度,落后者败选无疑。

国民党为何烂到今天这种地步?台湾衰败真相曝光

台北传统上是蓝大于绿,只要国民党不分裂,稳赢不输。但这一次看来要成为例外。除了连胜文的不足外,还有他遇到的对手也是前所未有。柯文哲是无党籍,在政党政治的框架下,本绝无任何可能。但台湾却是硬生生的创造了一个奇迹。这既有柯文哲“政治素人”敢言、直率的魅力,也有民进党审时度势的退让和联合,但更重要的是台湾社会对两大政党的失望。

毕竟,台湾民主化之后,无论是民进党还是国民党,其执政都算不上成功,甚至可以说十分失败。今年春天发生的、得到广泛支持的大学生占领“立法院”的“太阳花运动”(也被称为“台北之春”),也同样淋漓尽致地表现了台湾社会对两党政治(也可以说是对民主政治)的不信任。他们不相信这个体制本身还能解决问题,所以才采取冲撞体制的违法行动。

所以,假如最终柯文哲胜出,这固然是国民党的失败,但也同样是民进党的失败,更是台湾民主失败的警讯:假如柯文哲现象成为主流和常态,政党政治消失,民主体制将何以存?

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)