天天图库|热点图文

国民党为何烂到今天这种地步?台湾衰败真相曝光

2014-11-25 11:41:02 发布:小丫 来源: 网友评论 0

这里需要指出的是,此“无党籍”非彼“无党籍”。民主化之后,台湾屡屡出现过“无党籍”候选人竞选而且获胜的现象,但他们大多是某一政党的前党员,只是不满党内选举结果或者自认实力更强,或者脱党或者被所在政党除名而成为无党籍。最著名的就是2000年宋楚瑜竞选“总统”。

多说一句的是,他的参选改变了台湾的历史:不仅首次实现政党轮替,也令国民党与李登辉分道扬镳,更推动了2005年连战的大陆破冰之旅。同时,民进党在一个拥有反对党、司法独立和新闻自由监督的环境下,迅速地、全面地腐化,也令两岸尤其是大陆对民主具有了更清醒、冷静的认知。

可以说上述无党籍和柯文哲现象有质的不同。至于柯文哲是特例还是趋势,只有等待未来给予答案。

国民党为何烂到今天这种地步?台湾衰败真相曝光

如果要预测最终结果,我认为台中输的可能性远大于台北。根本原因还是蓝绿在台中的力量对比差距并没有台北那么大。我和出租车司机聊天时,他也持同样的看法。晚上和几位朋友吃饭,他们也提供了另一个视角:如果连胜文当选,会有确定感,而柯文哲,则令人感觉未来不知如何变动的忧虑。在台北,如果国民党最后能够催出投票意愿低迷支持者的选票,还是有一线生机的。毕竟,台湾20多年的选举过程中,突发事件是常态。不到投票结束,谁也无法笃定最后的胜利者。

最后值得反思的还是一个老问题:究竟人和制度哪一个更重要?中国的政治传统一向是重“人”超过制度。“为政之道,首在得人。立政之道,察吏为先”。这也是为什么中国能够率先创立打破阶层、门第的科举制度以选拔人才。中国的先贤早就明白,人是活的,制度是死的。要想改变、废除乃至绕过一个制度实在是轻而易举。相对而言,西方重制度超过对“人”的信赖。但是从实践来看,同样的制度,领导人不同,执政效果竟然可以南辕北辙。比如克林顿当总统,美国国力达到顶峰。接任的小布什就能够把美国从巅峰带入经济危机的谷底。无论东西方,权力(包括权力的产生)和权力的运用还是两回事。

看来,人和制度的争论依然是进行时,难下定论。或者用中国的中庸理念来解读的话,应该是:既不要“人”的崇拜,也不要有“制度”的迷信。或许正在探索人类新发展模式的中国能够做到两者的有机结合与平衡。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)