天天图库|热点图文

亚洲首富马云背后仰仗的背后“神秘人物”遭曝光

2014-12-16 20:45:41 发布:小丫 来源: 网友评论 0

6、关明生:塑造阿里巴巴价值观的人

2001年1月,阿里巴巴融资的钱已所剩无几,而更要命的是马云和他的阿里巴巴根本没有找到一条赚钱的路。谣言四起,质疑不断,关明生就是在这个时候加入阿里巴巴的。

进入阿里巴巴之后,几位早期的创始人在关明生的办公室开了一天会。在这个一直靠梦想撑起来的阿里巴巴,第一次认证对待了“目标、使命、价值观”。

亚洲首富马云背后仰仗的背后“神秘人物”遭曝光

当时,阿里巴巴确立了九条价值观,被形象地称为“独孤九剑”。每个人不仅要对九大价值观倒背如流,而且要身体力行,并作为KPI考核中的重要部分,哪怕工作业绩再好,如果不能认同公司的价值观,那对不起,请立马走人!

那时的阿里巴巴,人与人之间关系融洽、团结祥和,并深深影响着后进的新人。

亚洲首富马云背后仰仗的背后“神秘人物”遭曝光

树大枝多营养流失多,如何砍掉多余的树枝,也成为了马云头疼的问题。当马云、蔡崇信正在犹豫怎么裁员,何时裁员,关明生主动站出来充当“恶人”,大动干戈。杭州、韩国、香港、美国硅谷、四川、上海、昆明……关明生马不停蹄、飞往各处、快刀斩乱麻。

2001年最后一个月,阿里巴巴居然有了现金盈余,并从此进入良性发展。2002年全年实现收支平衡,2003年全年赢利1亿多元。很多人在事后总结阿里成功之道事时,说道:关明生这位阿里巴巴早期的“铁血宰相”,是鼎力帮助马云度过互联网“冰河季”的重要人物之一。

创业派点评:一个企业的生命长度取决于公司价值观的坚固度。

结语:马云曾这样说过,我不是让这帮人跟着我走,而是我跟着他们走。阿里巴巴能够取得今天的成就,无疑马云功不可没,但就像马云自己所说,他不是一个人在路上,是他们。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)