天天图库|热点图文

反腐要先打虎打狼!被尘封了十一年的朱熔基讲话

2015-01-02 22:33:29 发布:一歌 来源: 网友评论 0

朱熔基说:“我还有一年零一个月的任期,党内外对我有各种评议、打分,大概不会有人指责我是个恋栈官场的人吧?我生性是个事务主义者,在官场又是个难改的自由主义者(注:朱在反右时曾被打成右派,下放劳改近二十年)。今生要改也难,那就索性不改了。我提前向大家作个交待,我对人民作出的承诺没有办到(注:大概是指朱曾提出的“大、中型国企三年扭亏、政府部门架构精简一半”的承诺),如果再给我三年时间,我也没办法办到,客观环境嘛!老百姓骂我调门高、气昂昂,结果呢?还不是老样子!这对我算是留情的,我感到内疚、痛苦。

“坐在总理的位子上,才有切身感受。老百姓骂,基层干部怨,在座的部长又是推,我都能接受、理解。可那班子内部、外部的批评声浪,无声的动作,不能不使我分身、心碎。大账、小账都在同我算,算吧!再算上十三个月够了吧?我朱熔基不是神仙,不可能有小平同志的权威,我看今后也没有这样的权威领袖了(注:此言犯忌)。我也不具备周总理的才智、修养,我上有总书记、有政治局集体,还有人大、“核心”的监督,放手干,还要不要集体领导了?大胆干,还要不要按法规办事了?这样干,那样干,还要正确处理好发展、改革、稳定的关系呢!?这方面我找不到有捷径可走,所以它注定了我失败的命运。”(注:此言虽是牢骚话,但句句说的也是实情。)

反腐要先打虎打狼!被尘封了11年的朱熔基讲话

“我今天承认,在会上、在公开场合,我都讲过违心的话,讲了不少空话、假话。接下去要召开"两会"了,到下面去听听意见、议论,就能给自己的工作、给所属的部门打个分了。若不然,去基层、街道、学校、退休职工家庭、农村看看听听,再给自己打个分,就会得到一个科学的、实事求是的评分。

“社会上形成的所谓同感共识,里里外外、东西南北,全都是假的、伪劣的,唯独只有一个不假、不伪劣,那就是党政领导干部的腐败,那才是货真价实的(注:朱的脾气真是难改,对党的不满就差没有骂娘了)。

“对此,在座的,有的同志会接受不了,我也难以接受。是不是以偏概全,有些过激了?如果我们能清醒些、认识自己是人民公仆,如果我们能对照党章,如果我们能对照中央三令五申的党政机关、领导干部的准则,如果我们拿出勇气到社会上去听听,如果我们能清理一下自己的财富,大概就不会太难以接受了。”(注:官员公示财产从朱开始喴,一直喊到现在,一直是只听雷声响,一直是不见雨下来。这是为什么?你懂的!)

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)