天天图库|热点图文

刘汉临死刑前为何只字不提周永康?其中内幕惊人

2015-02-16 11:50:38 发布:一歌 来源: 网友评论 0

“只要能跟亲人们生活在一起,能时时照顾他们,哪怕摆个小摊子,做点小生意,我也愿意。”

 “一定要善待亲人和朋友,要遵纪守法”

媒体记者从看守所带出的刘汉被执行死刑前说的这两句话,既是一个社会学可以接受的死刑犯版的“人之将死,其言也善”,也是一种超乎法学范畴的“人之初,性本善”。

刘汉临死刑前为何只字不提周永康?其中内幕惊人

  这么一个罪大恶极的犯罪头子,在自己的生命即将被法律终结之前,竟能说出这么一番完全验证中国传统文化精髓的感慨之语,它就充分显示了法律改造社会的巨大功能,也充分证明,在当下中国,死刑在刑法里的保留仍是不可替代的。

如果不是判处死刑,当年那个敢在四川境内傲着头颅打横走的刘汉,还会不会发出这番足以震慑那些蠢蠢欲动欲践法踏律者的感伤之言?还能不能成为包括体制官场在内的社会各个阶层都会为之深刻触动的反面教材?

刘汉临死刑前为何只字不提周永康?其中内幕惊人

“一人坐牢,全家做大”。放眼身边就不难发现,很多赫赫有名的企业都是已经落马贪官或坐牢贪官的家族生意。贪官不再为官,进了监狱,或劳改释放回来,为官时积累下来后来又漏网的敛财贪银就成了他们大兴企业的第一桶金,当年用权力与公款盘织下来的关系网就成了他们企业短期内迅速做强做大的第一推力。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)