天天图库|热点图文

林彪集团为什么最终走向覆灭?原来走错了这一步

2016-04-30 11:35:17 发布:之夏 来源:新浪博客 网友评论 0

作者:仲岩

舒云女士的《林彪事件完整调查》,以八百多页的篇幅详细记录了从庐山会议到九一三事件期间,以不同身份从不同角度观察了事件的不同片段的一百多位目击者和知情人的回忆和证词,为破解中国现代政治史上这一最大谜团,收集了丰富的资料,拓展了研究的路径

该书的文笔也很洗练、生动,事件本身的情节又环环相扣,因而读来毫无生涩、枯燥之感。这些都无须笔者多说,读者只要自己翻开一阅,便会有所感受,有所收获。笔者此时想说的是由阅读该书而思索的几个问题。

林彪集团为什么最终走向覆灭?原来走错了这一步

林彪

一个问题是对庐山会议应当怎么看?

庐山会议是林彪事件的一个重要组成部分,在某种程度上也可以说是林彪事件的起因。庐山会议上发生了激烈的争论,争论的内容是在宪法草案中设不设国家主席的问题和所谓的“天才问题”。一方认为应当设,一方认为不能设。一方认为可以称“天才”,一方认为不能称“天才”。这样的问题在具有真正民主气氛的环境下,实在不是什么大问题,而基本上只是一个技术性的问题,认识性的问题。

林彪集团为什么最终走向覆灭?原来走错了这一步

林立果死亡图片

是完全可以通过讨论来解决的,讨论不成,可以求同存异,或通过表决来解决。表决前毛泽东可就自己的观点当众做出解释,只要言之成理,别人也不至于硬不尊重,何至于要把这样的问题上纲为反革命政变呢?难道在中央的会议上就不允许发表不同的意见?既然不允许,就下一纸公文好了,又何必要开会呢?从陈伯达、李雪峰、汪东兴、吴法宪这些被要求做检查的人的陈述来看,他们都对自己的“错误”不甚理解,不知道应该检查些什么。

他们的检查也总是过不了关,只有汪东兴是个例外,但他似乎也并不认为自己有什么不良动机。其他几位,则始终是一头雾水,个个对自己的厄运感到莫名其妙。这恰恰证明,他们只不过是在会议上兴之所至地发过几句言罢了,尽管会上的争论反映出上层的分歧和矛盾,但毕竟不是什么政变。如果真的是在搞政变,那就会对政变的成功与失败都有周密的筹划,针对各种可能的局面设定相应的对策;成功了自会有下一步的安排,失败了也会有条不紊地退却,而绝对不会对事情的变化感到一头雾水,绝对不会不知所措地一味惊讶、不理解。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)