天天图库|热点图文

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

2016-06-30 08:32:18 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

1.一定要有好朋友是律师。律师、医生、理财师应当作为你朋友圈中三个最起码的职业人士。大部分人并不能灵活的运用法律。所以有一个律师朋友,能够帮助你规避风险。同时,当警察敲响你家大门时,你可以立即电话你的律师朋友到场。

2.律师与正义没有任何关系。你咨询律师的所有案件,请亲自携带所有书面材料前往。尽量不要询问你的法学生亲友。请把专业的事情交给专业的人做。

3.身份证复印件加注信息,防止被不法分子盗用。身份证复印件应当用蓝色签字笔在正反面分别加注下述类似文本:本身份证复印件仅用于20XX年X月X日办理XX银行XX信用卡用,他用无效,再复印无效。加注文字不得遮挡身份证号码,但是应当适当覆盖身份证个人信息部分,以防裁剪后再复印。背面类似。

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

律师

4.不要劝酒。劝酒后被劝酒人发生人身伤亡,劝酒人承担民事责任。

5.不要酒驾。如果做完牙科手术使用麻醉品或者服用了含有酒精成分的药品,遇到查酒驾,应当事先说明。被手持酒精测试仪查出酒精超标,应当立即要求复查血液酒精浓度。

6.任何执法部门执法,必须出示证件证明自己拥有执法权,一般须两人以上,你有权查验相关证件并进行陈述申辩,同时有义务配合检查或者执法。但是如果没有提供相关证件,你有权拒绝接受且视情况选择报警处理。交警部门中的协警不具有执法权。

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

执法部门

7.前往行政机关申请许可,属于行政机关职权范围内事情的,对于你提供的材料不符合要求的,行政机关应当当场或者5日内一次性告知补正材料内容。逾期不告知,视为自收到材料起受理你的行政许可申请。且行政机关无论是否受理你的申请,都必须提供加盖印章的书面凭证。

8.一事不再罚。违法行为人同一违法行为,只能处以一次行政处罚。比如你在高速路驾驶超载车辆行驶,由于不具备当场纠正条件,被高速交警处罚后,再次被查时不得被再次处罚。但是具备当场纠正条件的不适用一事不再罚,如不按照规定系安全带,由于可以当场及时纠正,被处罚后,仍然不系安全带可以再次处罚。

9.行政机关做出责令停产营业或者吊销许可证或者执照,或者处以较大数额罚款的,应当告知当事人有申请听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当听证,并且应当参照听证笔录作出处罚决定。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)