天天图库|热点图文

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

2016-06-30 08:32:18 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

10.罚款一般不得当场收取,只能由违法行为人前往指定地点缴纳。但是20元以下罚款或者治安处罚50元以下且当事人无异议情况下可以当场收缴。当场收缴的必须出具省级财政部门统一制定的罚款收据,否则可以直接拒绝接受罚款。

11.具有强制执行的行政机关进行查封扣押,应当制作并当场交付决定书和清单,你有权全程在查扣现场。查扣期限不得超过30日,延长期限也不得超过30日。查扣物品委托保管的,委托费用由行政机关承担。冻结只能由有冻结权的机关进行,如公安、税务、海关等部门,同样期限不得超30日,延长期限不得超30日。

12.只有县级以上人民政府才有组织强制拆除建筑物的权力,其他行政机关只能通过申请法院强制执行拆除。

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

政府

人民政府

13.你有权持身份证前往行政机关查询与个人有关的纳税、社保、医保等政府信息,相关部门不得拒绝。同时你有权向相关行政机关申请政府公开信息。注意,行政机关有权因此收取必要的成本费。

14.行政机关做出的行政行为,你有权进行复议或者诉讼。

15.一定要分清订金和定金。定金受担保法约束,主合同成立前,给付定金方拒绝订立主合同的无权要求返还定金;收取定金方拒绝订立主合同的,应当双倍返还定金。而订金没有双倍返还。

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

医疗机构

16.医疗机构隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历医疗,或者伪造篡改销毁病历资料的,直接推定医疗机构具有过错。所以,就医一定要保留所有票据、病历信息。对于医生来说该写的都写上去,保护自己,避免躺枪。

17.电动自行车只要设计最高时速超过20km/h且整车重量超过40kg即视为机动车。所以,购买电动车行车要谨慎。

18.盗抢机动车发生事故,所有权人不承担责任,同样,身份证丢失被用于违法活动,所有人也不承担责任。但是挂靠车辆出现事故,由挂靠人和被挂靠人承担连带责任,大货车司机请学法用法。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)