天天图库|热点图文

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

2016-06-30 08:32:18 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

46.经营者提供的商品或者服务如果有欺诈行为,应当按照消费者要求增加赔偿,增加赔偿费用为购买商品或者接受服务费用的三倍。赔偿金额不足500元,按500元计。比如你买到假货,假货价值100元,三倍为300元,因金额不足500元,按照500元计算。你可以获赔500元。是不是很棒?但是别想着靠打假赚钱,你不是王海。

47.惩罚性赔偿。经营者明知产品或者服务有缺陷,仍然提供,造成消费者或者其他人伤亡的,受害人有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。虽然和美国的惩罚性赔偿没法比,但是也不错喔。

48.生产不符合食品安全标准或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或经营者要求支付价款10倍或者所受损失3倍的赔偿金。增加赔偿最低1000元,不足按1000元算。假如你去某某便利店买到过期饮料,售价5元。请一定把过期商品全买下来,一定喔。买1000赚3000,买1元赚1000,不明白的请再看一遍。

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

.食品安全

49.好像很多人很关注劳动法。在这里吐槽下大学里面的就业课。请重点讲劳动法好吗?劳动合同必须书面,用人单位超过一个月不满一年不与劳动者订立劳动合同的,应当向劳动者每月支付双倍工资,一年后仍不签订劳动合同,视为已签订无固定期限合同。举例如下:2015/01/01你入职甲公司未签订劳动合同,从2015/02/01开始到2015/12/31这是11个月应当发放双倍工资,2016/01/01起视为你与甲公司签订了无固定期限合同。在2015年你可以拿到23个月的工资。劳动者拒绝与公司签订劳动合同的,第一个月内用人单位应当书面通知终止劳动关系且无需补偿。第二个月开始不满一年,劳动者拒绝签订的,用人单位应当书面通知终止劳动合同,但是必须支付经济补偿。没看懂?请再看一遍。

50.试用期。劳动合同期限3月~1年(不含1年),试用期不超过一个月。合同期限1~3年(不含3年),试用期不超过2个月。3年以上合同,试用期不超过6个月。试用期工资不低于约定工资的80%且不低于当地最低工资标准。

七十三条法律上的小常识:看完后想抓你也困难了

劳动合同

51.劳动合同违约金。刚毕业的大学生每次都很担心违约金。其实不用担心,因为那些都是格式文本。劳动者需要支付违约金的情况仅限于劳动合同法22/23条。其中22条规定的是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。23条规定的是用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。 对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

所以,如果你没有接受专项培训且约定服务期,以及约定保密条款,劳动合同中的违约金条款然并卵。但是,最好还是请在尊重契约精神的前提下友好协商,友好离职。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)