天天图库|热点图文

今年很多有钱人突然变穷了!根源到底是因为什么

2016-07-02 08:47:39 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

年轻人贫穷的根源到底是什么?

一是投资标的过少让年轻人的财富难以增值。

相比于欧美发达国家的资本市场,中国的资本市场相对发展较不完善,没能形成像美国一样高度发达的信托、基金等制度,从而导致了中国资本市场的价值创造能力过低。

今年很多有钱人突然变穷了!根源到底是因为什么

投资基金

在中国过去十年中,唯一具有稳定价值创造能力的投资品只有房地产,十几年的房地产高速发展给大多数中年人家庭财富加了一个杠杆,但是正如我们上文所论述的,随着房地产产业十几年的发展,中国房地产价格已经处于较高的高位,这让年轻人想要投资房地产门槛过高,年轻人缺乏投资渠道自然财富增值速度过低。

今年很多有钱人突然变穷了!根源到底是因为什么

生活成本快速上涨

二是生活成本快速上涨,储蓄习惯难以养成。

最近十年来,尤其是2008年之后,中国各地的生活成本出现了快速上涨的态势,各个城市衣食住行的成本增速都在某些不同的领域超越了年轻人工资的增加值,虽然从CPI数据来看,这个数字的增长并不快。

但是,大量未计入CPI的商品价格却在十年内出现了高速的增长,通勤成本、穿着成本、住房成本都以远超于食品成本的速度增长。另一方面,接受西方教育的年轻人储蓄观念比前辈人更弱,再配合上涨的生活成本,存不下钱已经成为年轻人贫困的重要原因。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)