天天图库|热点图文

国人震惊!日本师傅不给徒弟付工资为什么没问题

2016-09-13 16:26:50 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

著名相声演员郭德纲和徒弟之间发生的争执,引起了社会舆论的广泛关注。师徒关系是一种传统的文化关系,也是一种特殊技能的传承关系,无论是在中国还是在日本,这种关系一直是维系社会发展的一种重要因素。

在上世纪的八十年代,那时候中国流行工作包干,我的一些没有考上大学的同学,都被包干进了工厂。大年初一,同学们做的第一件事情,就是带着最好的礼物去师傅家拜年。

国人震惊!日本师傅不给徒弟付工资为什么没问题

“师傅”在那个时代是至高无上的存在。平时遇到修皮鞋修自行车的人,我们都会很客气地喊一声“老师傅”。但是,在当今的中国社会,“师傅”这一个词已经是一个很陌生很稀罕的称呼。

师徒关系已经十分脆弱甚至正在消失,即使有人教你技术,许多人也只是认为是一种工作上的帮助,而不会认为是师徒关系。这种师徒关系的短缺,直接导致了一种社会秩序的混乱。那么,在经济发达的日本,这种传统的师徒关系是否依然存在?

国人震惊!日本师傅不给徒弟付工资为什么没问题

日本

日本社会从150年前的明治维新开始全盘学习西方,此后又发动了侵略中国侵略亚洲的战争和太平洋战争。在二战结束以后,他们又经历了经济复兴和国家的现代化进程。虽然经历了这么激烈的社会动荡,但是师徒关系在日本社会始终是一个根深蒂固的存在。

这种根深蒂固的存在意识是从中学时代开始的。在一所中学,如果有学生考上了东京大学、京都大学、早稻田大学等名牌大学的话,他就有义务和责任来指导自己的后辈校友如何报考这些名牌大学。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)