天天图库|热点图文

看一个农村女孩的人生独白:告诉你上大学有何用

2016-09-14 15:47:38 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

时至今日我都感谢四年象牙塔的生活,功利一点的说法是,大学四年让我以最小的成本完成了生命各个维度的尝试:四年兼职,我给自己赚到了绝大部分的生活费,甚至能够小有余力地买一些稍微贵点的衣服。

能去一些稍微好点的地方吃饭,能不委屈别人也不委屈自己地维持正常社交;三年活动,认识了很多志同道合的朋友,他们对梦想的单纯坚守,让我觉得人活着还是挺有意思,更重要的是,大学让我认识了张先生,成就了我一生的好运气。

看一个农村女孩的人生独白:告诉你上大学有何用

也许如果我当初不读大学,选择跟同村的姑娘一起出去打工,也许现在的我有着不一样的人生,也许我已经嫁给了邻村的小学同学,有了一个能打酱油了的熊孩子;也许我能比现在赚得多点,已经用青春和血汗换来的钱,给家里换来了三间宽敞明亮的大瓦房,院子里还养了一群猪;

也许我能离家近些,这样妈妈生病的时候,我就能第一时间回去照顾她,而不是只能在电话里叮嘱她吃药打针;也许有太多的也许,每一个偏差都走向了无数的可能,而太多的假设与可能,都不足以清晰地勾勒出另一个版本的人生。

看一个农村女孩的人生独白:告诉你上大学有何用

有一句话到现在还记忆深刻:没有伞的孩子,下雨的时候只能努力地向前奔跑。我真的很庆幸我读了大学,拿到了文凭,学到了一技之长,学到了在这个社会上,除了面朝黄土背朝天地在地里刨食以外的生存的本领。大学只是你众多选择中的一个,它决定不了任何人的人生。

不是你上了大学或者大学上了你,四年下来你就会有什么质的改变。可它在你最为莽撞也最为勇敢的青春岁月里,为你打开一扇通往未知世界的大门。在这里,你不用过早地背负起养家糊口的重担,也不用过早地学会成年人的计算算计。它让你站在世界的边缘,纵情体会着年轻,知识,勇敢,努力,朋友,这些带来的美好。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)