天天图库|热点图文

什么叫分析能力?一大字不识的卖油条老头告诉你

2016-09-18 16:04:38 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

让总理发怒的处长!贪腐手段是五花八门胆大包天

昨天,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生受贿案开庭。检方指控,在2005年至2013年间,蔡荣生利用职务便利,在招录考生、调整专业等事项上为44名学生提供帮助,共受贿2330.8074万元。看到这一数字,小伙伴们都惊呆了,长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前刚介绍过南京原市长季建业受贿一千余万,蔡荣生一个处长,受贿金额竟然是副部级官员的两倍!

处长的权力有多大,竟然能贪这么多?早在1998年,朱镕基总理就说过“有些部门,处长在那里做主,地方的省长、市长来看他,他对人家连眼皮都不抬一下”,他点名批评当时的国家计委,并取名叫“处长专政”。重庆力帆集团董事长尹明善也颇有感触地吐槽:中国严格意义上是“处长治国”,投资环境的主要症结在处级及其以下。99%的企业家都要和具体的办事人员打交道,各处处长、副处长直到科员,这部分人的工作作风形成了具体的投资环境。”

什么叫分析能力?一大字不识的卖油条老头告诉你

今年4月15日,李克强总理曾就“处长把关”一事大动肝火。他说:“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”总理说的虽然是简政放权和行政审批制度改革的问题,但在另一个角度上也凸显了处长们的权力之大,有些事务,处长大人不签字,还真就办不了。由于个人裁量权过大而又缺乏监管,近年来连连出现“处长巨贪”的劲爆新闻。

“跑路处长”蔡荣生:能让11岁儿童上本科

2013年11月,有消息称蔡荣生持假护照欲在深圳出关前往加拿大,后被截获、带走调查,一时间“跑路处长”的名声传遍网络。蔡荣生的问题主要出在“自主招生”上,即高校拿出一定比例的招生名额,针对有特殊才能的学生,自行组织考试,通过选拔的学生可享受高考降分优惠。

什么叫分析能力?一大字不识的卖油条老头告诉你

长安街知事(微信ID:Capitalnews)曾向人大的小伙伴打听过蔡荣生,他们表示蔡处长在人大早已臭名昭著,开豪车招摇过市“霸气侧漏”。人大一位教授向媒体透露:“蔡曾经让一个11岁的富二代上了人大的本科,这个小孩家里很有背景,听说7岁就开着奥迪上路”。

另一名人大教师说:“蔡荣生不仅在学校里“呼风唤雨”,校外人脉也很广,“他比较豪爽,总参加一些商务宴请”。前几天,教育部通报了对外经贸大学副校长刘亚在6家公司担任独立董事的情况。与之相比,蔡荣生的能量更大,根据公开资料,他是7家公司的独立董事,其中3家为上市公司。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)