公诉周永康等大案挽回损失8.7亿,追赃细节公布

2016-10-10 14:27:25 作者:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

挽回损失1:贪官违法违纪所得

据中纪委网站公布,腐败分子的违纪违法所得可以分为两种情况:一种是犯罪所得,就是案件经过司法程序,最终被法院判决认定是实施犯罪所获得的财物,由法院依法上缴国库

比如,天津市第一中级人民法院2016年3月30日对海南省原副省长冀文林受贿案作出一审宣判。法院判决中提到,冀文林为相关单位谋取不正当利益,收受或索取财物共计折合人民币2046万余元,构成受贿罪。在这里,折合2046万余元的财物就是犯罪所得。

公诉周永康等大案挽回损失8.7亿,追赃细节公布

海南省原副省长冀文林受贿案作出一审宣判

在查办腐败案件的过程中,涉案款物只是被纪检监察机关“暂扣”,“暂”即表示“暂时”“暂且”。那么接下来,属于涉嫌犯罪所得的,案件移交司法机关的同时,相关款物一并移交司法机关依法处理。

第二种情况是违纪所得,是指不构成犯罪,但被纪检监察机关认定为违反党纪政纪行为,实施该行为所获得的财物,这一部分由纪检监察机关收缴并上缴国库

公诉周永康等大案挽回损失8.7亿,追赃细节公布

江西省委原常委、秘书长赵智勇

比如,因严重违纪被断崖式“降级”的云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣和江西省委原常委、秘书长赵智勇,中央纪委发布两人的处分通报时,采用了一句相同的表述——“收缴其违纪所得”。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说