天天图库|热点图文

周总理重病苏醒,透露了一个保守近半世纪的秘密

2016-11-15 16:40:46 发布:冲锋2014 来源:西陆网 网友评论 0

1975年10月7日,久病的周恩来突然清醒过来,派秘书给国家文物局局长王冶秋带话,袁世凯称帝时的“筹安会六君子”之一的杨度曾是中共党员,是他批准的。

杨度逝世后被安葬在万国公墓,他和潘汉年曾前往吊唁。一个保守近半个世纪的秘密才逐渐披露。作为湖湘文化的发源地,湘潭涌现出了齐白石、杨度、黎锦熙、吕骥等诸多文化名人。他们曾都跟周恩来有过交往,并受到了他的照顾。

周总理重病苏醒,透露了一个保守近半世纪的秘密

周恩来总理

“我在我爷爷的葬礼上曾见过一次周总理,他风度翩翩,气质非凡,我当时都被他迷倒了。他穿得很朴素,待人非常亲和,完全没有国家领导人的架子。”家住湘潭的齐白石嫡孙齐由来现已82岁高龄,他告诉记者,祖父在世时曾多次受到周总理的关照,作为齐家人他将永远铭记周总理的恩情。

新中国成立的时候,齐白石受到周恩来的邀请,有生以来第一次出席由国家领导人主持的招待会。回到家里,他感到由衷的欣喜,几次对家里人说:“我没有想到我会参加这样盛大的招待会,比起旧社会来,真是太不一样了。”

周总理重病苏醒,透露了一个保守近半世纪的秘密

周总理与齐白石

1950年秋,周恩来偶然听到齐白石的住房年久失修,又破又漏,且有坍塌的危险,便命政务院机关事务管理局派人加以修缮。齐白石对此由衷感谢。

恰巧此时,齐白石的长子不幸病故。周恩来知道后,即派秘书带花圈来跨车胡同吊唁,送来人民币500元表示慰问。这对齐白石来说是一个莫大慰藉。1953年,周恩来在中南海怀仁堂为齐白石补庆90大寿,并由木偶剧团作了专场演出。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)