国人都惊呆了!没想到中国最大的敌人竟是俄罗斯

2016-12-12 17:24:52 作者:冲锋2014 来源:中华网 网友评论 0

俄国作为一个国家出现,只有1100多年的历史。公元9世纪前,在东欧平原上,居住着一些斯拉夫人的部落。到公元9世纪,这些部落以基辅为中心,结成一个大公国,称“基辅罗斯”,这是最早的俄罗斯国家。

当时它只是一个南自基辅、北到拉多加湖、西从普斯科夫、东到木罗姆的一个东欧内陆小国。到15世纪末,莫斯科公国陆续征服周围的俄罗斯各公国,第一次形成了以莫斯科为中心,介于伏尔加河和第聂伯河之间的统一的中央集权国家。

国人都惊呆了!没想到中国最大的敌人竟是俄罗斯

伊凡四世于1547年自称全俄罗斯沙皇,国名由“莫斯科公国”改称“沙皇俄罗斯”。从16世纪中叶第一代沙皇到20世纪初的末代沙皇,都不断地向外扩张领土。

1547年俄国伊凡四世向东扩张,原是欧洲国家的俄国。但伊凡四世在1552年攻灭喀山汗国,令俄罗斯能够越过乌拉尔山脉吞并地域辽阔的西伯利亚,后与中国的领土接壤,亦因此能够使俄自清代以来,通过战争、条约、调停法理拥有了中国的一些领土。

国人都惊呆了!没想到中国最大的敌人竟是俄罗斯

俄罗斯总统普京

从沙俄至苏联占领的中国现代的固有领土包括(自东向西):库页岛、乌苏里江以东土地、黑龙江北至外兴安岭土地、贝加尔湖以东土地、唐努乌梁海等。苏联又于第二次世界大战时乘机控制中国东北。另外,苏联在外蒙古独立事件中起了关键作用。

如果说,中国历史是本民族内部强势欺凌残害弱势的一部“吃人”历史,《俄国简史》(作者B.H.萨姆纳)所揭示的俄罗斯历史则是一部东征西讨南征北战远交近攻武力征服鲸吞蚕食屠城掠地血腥蹂躏异国的扩张历史。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。