毛主席问“我死后会发生什么?”邓小平语出惊人

2016-12-16 16:28:11 作者:冲锋2014 来源:热血网 网友评论 0

1973年,毛泽东80岁了。和所有的老年人一样,他的身体健康状况越来越不好,保健医生团队诊断出他患了葛雷克氏症,一种罕见的肌肉萎缩症,也叫肌萎缩性脊髓侧索硬化症。他感觉四肢越来越无力,甚至直头都很困难,说话也口齿不清了。这位沧桑的老人知道自己余生有限,像许多历史上著名的领导人一样,他不得不认真考虑接班人的问题了。

毛主席问“我死后会发生什么?”邓小平语出惊人

毛主席

这一年早些时候,包括王洪文在内的一批年轻干部被提拔,但在考虑谁能更好地带领中国前进的接班人问题上,毛泽东谨慎得多。虽然他这时表达没有以前灵光了,但脑子清醒着呢。

这年秋天,他让王洪文和邓小平一起到全国各主要省份视察,回来后他们找毛主席汇报工作。在他们汇报了视察的具体情况后,毛泽东突然问了一个令他们意想不到的问题:“我死后中国会发生什么?”

毛主席问“我死后会发生什么?”邓小平语出惊人

毛主席与邓小平

很明显,这是毛泽东对两个意中人出的一道面试考题,背后考验的是对中国政局的理解、当前形势的判断,和对现存问题的见解。看似简单的一句话,实则极其严肃深奥、复杂宏大,其回答将展示出一个领导人的综合素质、核心竞争力。毛主席的这道考题真是深刻而智慧。如果仅仅把它看作政治路线和忠诚度的考验,那目光就太浅见,只识得问题的表面。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。