真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

2016-12-16 16:28:03 编辑:牛弹琴 来源:天天观察网 新浪博客网友评论 0

那么私立大学的资金来源呢?捐赠。数据统计,私立大学的收入中,捐赠占比30%以上。在大学排名中,私立大学的筹款能力也是一项非常重要的考察项目。私立大学有健全良好的资金筹集和投资运作机制,哈佛大学就设有“哈佛管理公司”,用于管理哈佛大学收到的捐款。

真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

哈佛大学就设有“哈佛管理公司”

据哈佛大学的通报介绍,这家公司拥有非常出色的投资能力,截止到2013年6月,这家公司的平均收益达到了13%.美国大学中,校董会是最高权力机构,实行公司化管理,主要通过筹措资金、批准学校预算及物色任命校长等途径为学校的发展“掌舵”。

公司化管理的好处在于能更专业地“敛钱”、更透明地“花钱”。每年校董会上,最重要的环节也是学校的财务状况,而不是学术研究情况。在私立大学中,校长比起学术能力、决策能力,筹款能力才是校董会看中的。

真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

北京大学

像哈佛,拥有北美最古老的校董会,也是美洲现存最早的公司。与此相比,中国高校在90年代以来,虽说开始了企业化运作。但是,主要以设立下属院校、开设社会课程和发展学校下属企业为主。查看《北京大学2015年部门决算》可以发现,北京大学收入仍然以财政拨款为主,事业收入也主要是高等教育的学费收入。经营收入和附属单位占比非常低。

(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: