真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

2016-12-16 16:28:03 编辑:牛弹琴 来源:天天观察网 新浪博客网友评论 0

问题在于,国内高校下属院校或单位,与合作商业机构办学时,通通打着名校的名义招揽学生。本来继续教育事业,给高校专家和社会人士提供了一个沟通的机会,有利于学术研究转化为有实用价值的成果。但是,各种商业化的培训泛滥,甚至打了法律的擦边球。如此形式的经营,切切实实的损害了学校的名誉。

真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

清华大学

话说回来,国内高校也确实存在给“有钱”、“有影响力”的校友或是社会人士滥发荣誉的现象。这不仅损害了高校的权威性,也很大程度上加深了高校“拜金主义弥漫”的公众印象。这是高校企业化中需要克服的地方,但不能因噎废食,一味指责。

真正的问题在哪

近年来,受中国经济发展印象,很多校友和企业家愿意给母校或名校捐款。但是相比于美国大学公司化运作,国内大学在接受捐款的操作上,明显落后很多。查看美国大学官网可以发现。

真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

美国很多大学网站都公布了捐赠账号,和捐款热线

很多大学网站都公布了捐赠账号,和捐款热线。接受现金、支票、信用卡等多种方式捐款。而国内大学的捐款渠道,相对来说难以接触到。另外,每到校庆日等节日,美国大学会群发募捐邮件给往届校友,寻求捐赠。国内大学目前尚没有形成这种“惯例”。

(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: