真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

2016-12-16 16:28:03 编辑:牛弹琴 来源:天天观察网 新浪博客网友评论 0

美国大学为鼓励捐款,一般都设有校友会及从校友中遴选产生的监察委员会,“巡视”和监督学校发展。对大笔捐款,冠名权和成为校董也是理所当然的。另外,捐款后,学校有更高几率录取捐款人的子女等都是透明的潜规则。相比来讲。中国高校的捐款存在使用不透明、去处不告知等诸多问题。

真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

中国高校的捐款存在使用不透明、去处不告知等诸多问题

这不仅仅是高校捐款问题,中国的慈善捐款都存在这样的问题。账面不公开透明,机构冗余问题严重。行政机构介绍捐款前不公开,遮遮掩掩,接受捐款后,又说不清钱款去向。

另外,企业捐赠后,想取得相关捐款权益,如命名权也非常艰难。例如,真维斯集团与清华大学达成捐款意向后,原本计划将清华第四教学楼更名为“真维斯楼”,后因师生反对和社会争议而作罢。

真相惊人!中国富豪宁捐美国大学,不捐中国大学

再加上政府也没有出台相关政策鼓励对高校进行捐赠。在美国,企业可以通过捐款给美国高校免除税收,得到政策优惠、宣传声誉等得到名利双收的机会。然而在中国,不仅受益不多,还可能背负骂名。

而其他如降分录取等潜规则,则是被明令禁止的。这不仅导致了权利寻租,并且让更多的潜在捐款人,将目光转向了美国大学。可以说,美国大学在筹款能力、款项管理能力,捐款公开程度都比中国等高校要强很多。这些都值得中国高校学习。

(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: