揭神秘的三星堆文明:背后竟藏着中国一骇人秘密

2016-12-21 16:01:36 作者:冲锋2014 来源:火炮军事网 网友评论 0

根据最新钻探资料,秦陵地宫并没有人们想像的那么深。实际深度应与芷阳一号秦公陵园墓室深度接近。

这样推算下来,地宫坑口至底部实际深度约为26米,至秦代地表最深约为37米。这个数据应当说不会有大的失误,这是依据目前勘探结果推算的。但是否如此尚有赖于考古勘探进一步验证。

揭神秘的三星堆文明:背后竟藏着中国一骇人秘密

谜团二:地宫设有几道门?

秦陵地宫门道数量问题,其实《史记》中似乎早有答案。只是未引起学者们的重视罢了。《史记》清楚的记载:大事毕,已藏,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠藏,无复出者。棺椁及随葬品全部安置放在中门以内。

工匠正在中门以内忙活,突然间闭中羡门,下外羡门。工匠无复出者,也成了陪葬品。

揭神秘的三星堆文明:背后竟藏着中国一骇人秘密

这里涉及既有中羡门,又有外羡门,其中内羡门不言自明。地宫三道门似乎无可辨驳。

值得注意的是司马迁中羡门用了个闭字,外羡门则有了个下字,说明中羡门是可以开合的活动门,外羡门则是由上向下放置的。

中羡门可能是横向镶嵌在两壁的夹槽中,是一道无法开启的大石门。内羡门可能与中羡门相似。三道羡门很可能在一条直线上。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。