天天图库|热点图文

揭神秘的三星堆文明:背后竟藏着中国一骇人秘密

2016-12-21 16:01:36 发布:冲锋2014 来源:火炮军事网 网友评论 0

谜团十四:秦陵封土取自何处?

众所周知,皇陵的封土,是用方夯白灰、砂土、黄土掺合成的三合土,又用糯米汤浇固,加了铁钉。不怕风吹雨打,十分的坚固。当时盗墓,一凿子下去就一白点,用炸药都炸不开。

体积庞大的秦始皇陵封土堆堪称国内之最,封土堆呈覆斗形,高76米,长和宽各约350米,如此大规模的封土堆在国内堪称之最。但它的土究竟是取自秦始皇墓中,还是挖自鱼池一带?

揭神秘的三星堆文明:背后竟藏着中国一骇人秘密

《史记秦始皇本纪》:复土骊山。《正义》曰:谓出土为陵,即成,还复其土,故言复土。意思是说把原来从墓穴中挖出来的土,再回填到墓上去。

揭神秘的三星堆文明:背后竟藏着中国一骇人秘密

而在临潼地区长期流传着一种说法,认为封土堆的土是从咸阳运来的,因经过烧炒,所以陵上寸草不生。现在在秦始皇陵也看到,封土堆上石榴树密布,灌木丛生。

秦始皇陵封土堆的土究竟来自何方?这个谜团还有待考古学家们进一步查证。

原标题三星堆文明背后:竟藏着中国一骇人秘密

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)