天天图库|热点图文

不能再对孩子让步!复旦教授惊人演讲令家长沉默

2016-12-23 16:02:43 发布:占豪 来源:新浪博客 网友评论 0

面对动辄就强调快乐教育,体罚被教育禁绝的中国,复旦大学钱文忠教授的这番话,有着重要的启示意义。对于一个孩子的教育,必须有惩戒,甚至是严厉的惩戒,尤其是面对独生子女的一代。很多所谓的素质教育、快乐学习完全是被误导的口号,希望这番话能警醒一些家长,一些老师,一些校长。钱文忠复旦大学历史学系教授,中国上海人,藏学家、印度学家,复旦大学历史学系教授。师从季羡林,后留学德国汉堡大学。

不能再对孩子让步!复旦教授惊人演讲令家长沉默

以下为钱文忠教授在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲:各位尊敬的校长、老师,非常高兴来到本次论坛。本来,我的演讲题目是俞敏洪校长规定的,但是,听了四中校长和郑州外国语学校校长的发言之后,我想临时改改。

我打算以一个学生、一个家长、一个老师的身份,来谈一谈我对教育的看法。对于中国当下教育的看法,坦率地说,我只有四个字——“我不相信”。我不相信中国今天的教育。

不能再对孩子让步!复旦教授惊人演讲令家长沉默

为什么?因为在我看来,今天我们对中国教育所有的看法也许都起源于一种错误,今天我们没有认真思考到底什么是教育。我们在不断让步,为自己找理由,为孩子们开脱。

我想说,教育不是这样,也不应该是这样。中国的教育已经成为一个严重的问题,而我不相信所有问题都有解决办法。我们这个民族现在有一个奇怪的心态,就是不怕有问题,只要找到办法,问题总能解决。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)