天天图库|热点图文

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

2016-12-26 16:44:52 发布:占豪 来源:新浪博客 网友评论 0

1922年,叶挺任孙中山警卫团二营营长。一个偶然的机会,他与一位“白衫绿裙的女子”相恋。她就是叶正大的母亲李秀文,一位澳门的大家闺秀。李秀文的父亲曾在清朝作官,为人直爽。他放言,要娶他的女儿必须当上团长;女儿出嫁时,他会把自己的家产全部卖掉,当作女儿的嫁妆。

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

叶挺夫人李秀文

3年后,29岁的叶挺果然当上了国民革命军第四军独立团团长,他如愿以偿地与18岁的李秀文结了婚。叶正大说:“姥爷是个很讲信用的人,他给了母亲一大笔嫁妆。后来父亲出任新四军军长时,母亲变卖了一批首饰,为他买了3600支枪,送给新四军。”

1926年北伐战争中,叶挺率领独立团在湖北击溃军阀吴佩孚主力,获得了“北伐名将”的声誉,他的部队也被称为“铁军”。然而1927年11月,叶挺作为总指挥发动的广州起义,却以失败告终。

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

共产国际东方部的领导人听信王明的谗言,对叶挺产生了偏见。叶挺是个有血气的军人,一气之下出走西欧,与党失去了联系。叶挺先后在德国和法国度过了5年。

当时的叶挺卖过水果蔬菜,还在柏林开小吃店卖油条、烧饼。顾客多是附近的华工,谁也不知道这个炸油条的就是大名鼎鼎的北伐名将。1930年春,周恩来到柏林与叶挺促膝长谈。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)