天天图库|热点图文

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

2016-12-26 16:44:52 发布:占豪 来源:新浪博客 网友评论 0

1937年抗战爆发后,叶挺毫不犹豫地赶到了延安。不久,他出任新四军军长,率部队奋战在抗日最前线。1941年1月8日,震惊中外的“皖南事变”爆发,新四军伤亡惨重。1月14日,叶挺下山与国民党谈判,被无理扣押。

第一个劝降说客是制造“皖南事变”的刽子手顾祝同。他是叶挺在保定军校的同学,他对叶挺“晓之以理,动之以情,颂之以恭敬”,“然而父亲却在宴席上一把掀翻了桌子。

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

皖南事变

接着,他们又派来了‘皖南事变’中叛变的原新四军军部参谋处长,我爸爸是军人脾气,他还没有说两句话,我爸就扇了他俩耳光,真揍。他要跑,我爸一个果盘扔了过去,水果都摔到了地上。”1941年7月,蒋介石下令将叶挺从上饶押往桂林,关在七星岩附近的一个山洞里,与世隔绝

1942年,又将叶挺改押回重庆。“这时我爸的老同学兼老部下、时任第六战区司令长官的陈诚,向蒋介石担保可以感化父亲。他让父亲住进小洋楼,派厨师给他做好吃的,每天的伙食标准是四块大洋,甚至还问我父亲要不要女人。”

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

由于再次遭到拒绝,蒋介石恼羞成怒,取消了对叶挺的一切优待,将他关进重庆白公馆。蒋介石决定亲自出马,做最后一次劝降。“我父亲最后说,你开军事法庭审判我,枪毙我吧!听到这个,蒋介石掀了桌子,说算了算了,不谈了。”接二连三的劝说和颠沛流离的生活,并没有削弱叶挺的意志,1942年11月21日,在好友郭沫若生日之际,叶挺挥笔写下了著名的诗篇《囚歌》。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)