国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

2016-12-26 16:44:52 作者:占豪 来源:新浪博客 网友评论 0

每每谈起叶挺创作的《囚歌》,叶正大都情绪激动,难掩热泪:“父亲共写了18页纸,总结了自己的一生。说‘不辞艰难哪辞死,生死原来相游戏,只问此心无愧怍,赤条条来光棍逝。’”叶正大记得,向来文静的母亲得知父亲被捕后,痛哭失声,三天不能起床吃饭。

周恩来得知叶挺被关押到重庆,立刻向蒋介石提出让叶挺家人前去探视的要求。迫于政治压力,蒋介石不得不答应。在叶正大一张从未公开的照片中,记者惊讶地发现叶挺除《囚歌》外,还写了另一篇文章《囚语》,寄托了对相濡以沫的爱妻的思念,让人看到一个有血有肉的北伐名将:

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

叶正大

“今日我特别觉得须(胡须)的可爱。我在自由的时候,吾妻很讨厌它,我每过几天必刮须一次,吾妻笑问:今日为何又刮须?我只能一笑答之,彼此均会意了。漫漫长日,在囚室中特别爱抚须深思:觉我的唇不知何日才有朱唇可吻之福?

今日只是摩一摩须,也感到一点快感。今日因须长,才发现下唇的须皆逆生,这或者是多遇逆境的征兆吧。我已发愿,我一日不得自由,必不理发剃须,这是我的自由。”

空难之谜

国民党老兵临死前良心发现,揭叶挺遇难惊人真相

日本宣布无条件投降

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。10月10月,国共双方签定《双十协定》,经共产党多次争取,蒋介石被迫同意释放叶挺。出狱后的叶挺,第一件事并不是通知家人,而是在10小时之后,写下了入党申请书。这是他继1922年在莫斯科加入共产党后的第二份入党申请书。

电文发出后第二天,由毛泽东亲自修改的批准电文就发给了叶挺。1946年4月8日,也就是叶挺出狱后第30天,他携家人由重庆去延安,途中因飞机失事在山西境内遇难。遇难时,叶挺50岁,李秀文39岁,女儿扬眉11岁,儿子阿九才3岁。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。