国家花的这些钱到底值不值?看完以后你就知道了

2016-12-26 16:43:32 作者:占豪 来源:新浪博客 网友评论 0

一、维护国家战略利益

新中国刚成立,毛主席为首的第一代领导人就高瞻远瞩大力援非,坦赞铁路铸就中非牢固友谊。结果,1971年10月25日,"非洲黑人兄弟把我们抬进"了联合国。同样是新中国刚成立,我们抗美援朝、抗美援越与美国直接或间接打了两场战争,结果不但保住了国家安全,拒敌于国门之外,也打出了中美关系破冰和1972年尼克松访华,中美关系正常化铸就了改革开放中国经济腾飞的政治基础。

国家花的这些钱到底值不值?看完以后你就知道了

同样的事,美国也一直在做。二战以来,美国力挺以色列打了5场中东战争,结果美国自上世纪1970年代开始掌控中东至今,不但在与苏联竞争中获得完胜,到今天依然享受石油美元带来的巨大战略红利和对欧亚大陆的掌控力。如今,每年对以色列数十亿美元的军援差不多和中国对外援助总额相当,但这些钱相对于美国的既得战略利益来说,不过九牛一毛。

国家花的这些钱到底值不值?看完以后你就知道了

尼克松访华

二、为打开目标国家市场

对外援助除维护国家战略利益外,最重要是与相关国家搞好关系,构筑共同发展利益从而打开目标国市场。这方面日本做得最溜,自1980年日本政府将ODA(官方开发援助)作为国家对外战略后,日本即以此为基础维护国家的资源供给安全和国际市场开发。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。