国家花的这些钱到底值不值?看完以后你就知道了

2016-12-26 16:43:32 作者:占豪 来源:新浪博客 网友评论 0

中国改革开放30来年,日本为开发中国市场对华进行类似援助超2000亿元,日本藉此优势仅在过去10年就获得对华顺差1.86万亿人民币,更不用说改开后30多年的总利益了。中国现在对外援助,除维护国家战略利益外,更多是为了开启双边合作,开发相关国家市场和利用相关国家资源。

国家花的这些钱到底值不值?看完以后你就知道了

中国现在对外援助,更多是为了开启双边合作

譬如,中国援助非洲和拉美国家,就是要开发相关国家资源和市场。再如,中国援助东盟国家主要就是为开发相关市场并维护中国在该地区战略利益。

三、承担国际责任,提升大国影响力

作为大国,国际上能否服众,有无威望,除经济、军事等硬实力外,是否承担得起大国责任就是国家软实力,这关乎一国在国际社会的影响力,关乎国家长远战略利益。

国家花的这些钱到底值不值?看完以后你就知道了

中国一带一路战略

以2010年中国援助巴基斯坦洪灾超2亿美元为例,这不但是中国承担国际责任,更是中国维持南亚边陲稳定的战略举措,还为当前“一带一路”战略打下扎实基础。如今,“中巴经济走廊”作为“一带一路”战略的示范项目进展得如火如荼,巴基斯坦甚至把极具战略地位的瓜达尔港交给中国运营。

相比区区2亿美元援助,这其中蕴含的长期经济价值何止千亿、万亿,更别说对国家的战略和安全价值了。何况,这样的援助更体现了中国的大国担当和责任,西方还有什么资格指摘中国?

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。