天天图库|热点图文

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

2017-01-03 16:34:53 发布:牛弹琴 来源:新浪博客 网友评论 0

偏偏这种两个人之间的香艳的悄悄话被躲在床下的周邦彦听得一清二楚,待宋徽宗睡去,师师便叫床下的周赶紧离开,可周邦彦却不紧不慢得讨来了纸笔,当场作下了一首诗《少年游》,记录下了这对恋人的温存体贴和婉言劝留。:“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问、向谁行宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

宋徽宗

玩石头

一块石头,败了整个盛世王朝

宋徽宗有个特殊的癖好,那就是痴迷收罗奇花异石,于是就专门派人在沿海地区打听消息。起初,阵势还不大,后来因为进贡者得到宋徽宗加官晋爵的赏赐。于是,皇帝个人的爱好就变成了国家行为,为了侍奉讨好这么一位“石痴”皇帝,眼红金权的朝野群臣们积极响应,奸相蔡京更是投其所好,在苏州设应奉局,专门在江浙一带收集奇花异石运往汴京。

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

北宋“艮岳”遗石

运送花石的船队,每十艘为一纲,于是就有了宋徽宗强征“花石纲”的故事。运一些小巧奇石也罢,偏偏会寻到些天然巨石,为了方便运输这些庞然大物,朝廷还专门打造了大容量的货船,造船就要用钱用人力,问钱和人从哪来?自然是靠增税、抓壮丁!久而久之,百姓自然就苦不堪言了。

有次运来的石头个头太大了,虽平安到达了汴京,可进不来城门,于是就把城门拆了,等石头送进去了,又重建了城门,这也是需要征用人力的。除了群臣的供奉,宋徽宗爱石也会上演强取豪夺的戏码。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)