天天图库|热点图文

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

2017-01-03 16:34:53 发布:牛弹琴 来源:新浪博客 网友评论 0

玩诗书画

心里装着自己的文人梦,却做了百姓的皇帝

说起这位皇帝最具魅力的地方,就不得不提其诗书画了。这位在历代帝王中,文化艺术成就最高的宋徽宗,在发展美术事业方面的成就和贡献更是不容忽视。据说,宋徽宗当朝时收藏的花鸟画即有两千七百八十六件,在对名画的临摹中,他的绘画技艺不断提升,又因为喜收集奇珍异兽,为其绘画提供了素材,所以宋徽宗的绘画中数花鸟画最为精妙,当人他对于花鸟画的理解也与众不同。

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

宋徽宗 赵佶 听琴图 北京故宫博物院藏

有一年,宣和殿前花辅里,一只孔雀正展翅飞上藤墩,赵佶以此为题要在座画师作画。不多久,画师们都交了卷,个个自然都画得不错。最后赵佶说:“画是画得漂亮,可惜都画错了。”

画师们一听,面面相觑,半天说不出话来。赵佶说:“孔雀登高,都是先举左脚的,而你们画的是先举右脚,所以说画错了。”从这个故事中,我们就能看出宋徽宗花鸟画之所以如此传神,除了画工了得,更得益于对于所要描摹事物的细心观察与思考。

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

宋徽宗瘦金体《千字文》

在历代擅长书法的帝王中,赵佶最具创造性。他初习黄庭坚,后学褚遂良和薛稷、薛曜兄弟,并杂糅各家,既取众家所长,又能独出己意,最终创造出别具一格的“瘦金书”体。宋代书法以韵趣见长,赵佶的“瘦金书”体现出这种时代审美趣味。

其书结体严谨,骨格纤瘦,笔画细挺,顿挫有节,外露锋芒,风流飘洒,在刚劲中透出秀丽的丰姿,堪称书苑奇葩。他的草书,信笔挥洒,一气呵成,狂放酣畅,可以看出张旭和怀素的门径。对于前辈和当代书家,他总是师其神髓而变其法度,自出新意,自成一家。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)