这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

2017-01-03 16:34:53 作者:牛弹琴 来源:新浪博客 网友评论 0

玩瓷器

只因一场梦,造出了“天青色”汝瓷

这样的艺术天才,一辈子最喜汝瓷,是汝瓷发展的最大的开拓者、推动者。他喜欢“雨过天晴云破处”那份内敛优雅的青,从此让汝瓷有了超越任何其他瓷器的独特艺术魅力。相传,汝瓷的釉色,源于宋徽宗的一场梦。这个挑剔的帝王不喜欢定窑的白瓷,他更向往的是梦中的天青色。于是下令,命工匠烧制类似颜色的瓷器。

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

为了烧制出令徽宗沉醉的天青,工匠以名贵的玛瑙入釉,后来,梦中的天青色,竟然真的从汝窑工匠们的手中造了出来:出窑的瓷器果然色泽青翠华滋,釉汁肥润莹亮,温润古朴似玉而又非玉。

徽宗对艺术的极致追求使他褪去了艺术家原有的天真浪漫,转而成为一个近乎残忍的改革者。烧制出的瓷器给徽宗过目后即便只有一丁点的不满都会被当场砸碎,窑工也会被问斩。

这一位荒淫无度的男人,竟然让后人膜拜了近千年

北宋 汝瓷天青釉花口注碗

而面对汝瓷的“崩釉”,汝窑的匠师们表现出了高超的智慧。把釉表缺陷人为地转化成自然装饰,并且控制得恰到好处,使“梨皮蟹爪芝麻花”的开片纹饰成为汝瓷一绝。

汝瓷从开创到其第一次走上登峰造极的时间不过只有短短的20年,宋徽宗的在位时间也不过25年,就是着25年宋徽宗推动汝瓷走上瓷器的顶峰,但汝瓷也伴着宋徽宗的王朝的衰败而败落。时至今日,我们再看宋代汝瓷时,似乎也在素淡的天青色里瞧见了那宋徽宗梦中最澄澈的天空。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。