天天图库|热点图文

揭秘1979年对越自卫反击战:那些不为人知的真相

2017-01-10 12:34:44 发布:冲锋2014 来源: 网友评论 0

对越自卫反击战 - 历史背景

中国国内:二十世纪的七十年代末,中国刚刚于1978年实行改革开放,中国的整个经济已到了崩溃的边缘,百废待兴。在“文化大革命”期间和“全民皆兵”的形势下,为了“备战备荒”而生产的大量武器装备和弹药在中国的军火库里已睡过了保质期急需要为它们找一个去处,为下一步生产这些产品的企业“军转民”创造条件。

中国在经历了文化大革命那场浩劫之后,除了国家经济受到严重破坏外,军队也遭受到的严重的破坏,纪律涣散,战斗力低下,装备落后。为了更换军队的装备,生产新的装备也必须尽快处理那些睡过保质期的武器、弹药。

揭秘1979年对越自卫反击战:那些不为人知的真相

对越自卫反击战

消毁这些东西既危险又要有特殊场地,还要花费大量的人力物力,可以说是一个费力不讨好的工作,但对于当时的中国又是非做这项工作不可。正在邓小平等一些军事首脑们苦于寻找一个理想场地和好的手段之际,越南邻居应需提供了这样的条件。

国外

越南是中国的东南友好邻邦,在毛泽东、胡志明时代两国、两党的关系定位为:“同志加兄弟”。越南国土面积32.96万平方公里,时有人口近4000万,现有人口8400多万,共54个民族,首都河内,民族以京族为主。

揭秘1979年对越自卫反击战:那些不为人知的真相

越南地图

国家地形南北走向,南北长1600公里,东西最窄处仅50公里,海岸线长3260公里。南、北各有一个平原:北有红河平原,南有湄公河平原,中有长山山脉相连,有一形象比喻:一根扁担挑两个箩筐。

二十世纪七十年代,越南的主政者为黎笋。由于越南长达一个世纪是在战争中渡过的,到二十世纪的1976年7月才真正实现南北统一。前主席胡志明整个一生都投入到了抗法、抗日、抗美的战斗岁月中去了,到去世时越南仍南北分离未统一。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)