天天图库|热点图文

央视调查揭惊人真相:你买药钱近半成入他们口袋

2017-01-10 12:36:20 发布:冲锋2014 来源:中华网 网友评论 0

国务院医改专家咨询委员会委员 刘国恩:政府有关部门也推出了很多举措,包括在“十三五”规划里边做出了规划,比如说政府目前强调的,要在城市公立医院里逐步推进药品零差价的政策。另外一个,就是在流通领域里边,逐步减少药品从出厂到医院、到患者手上,中间的过程。

央视调查揭惊人真相:你买药钱近半成入他们口袋

但是我个人认为,如果能够从医保的角度更好地去发挥控费作用的话,可能效果会更好,并且能够调动医务人员的积极性,也能顾及到医院的利益,同时也能够守护好病人的利益。

探索“三医联动”改革 遏制药价虚高

利用医保控制医药费用是国际通行的办法。新一轮医改实施以来,国家层面也在不断探索。福建三明运用医保杠杆,实行医疗、医保、医药“三医联动”改革,有效遏制药价虚高、过度医疗等现象。

央视调查揭惊人真相:你买药钱近半成入他们口袋

根据医改安排,国家将在公立医院改革试点城市推行“三医联动”改革。福建三明将卫生、财政、民政、物价等部门涉及医保的职能进行整合,医保主导药品招标采购,结算药品费用,解决了原有的“管招标的不管采购,管采购的不管价格”的问题,花自己的钱办自己的事,药品采购价格大幅降低。比如基本药物奥美拉唑钠粉针,从256元/盒降到了7.8元/盒。药品价格大幅下降,挤掉回扣的空间,没有回扣的刺激,医生滥用药的情况显著降低。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)