白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

2017-01-09 16:32:04 作者:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

这些看法由于切中时弊而被称为“一份发人深省的答卷”,引起了当时高层领导人和舆论的关注,并引发了一场关于教育革命的讨论,张铁生也因此被铁岭农学院畜牧兽医系录取。换言之,张铁生并不是因为交了白卷而被录取,而是因为交了“一份发人深省的答卷”而被录取

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

所谓“白卷英雄”是对他的一种漫画化。当然,丑化张铁生不是目的,目的是要丑化那个让他脱颖而出的时代。那么,张铁生在他的答卷中提出了什么“发人深省”的问题呢?

简而言之,就是社会责任和上大学哪个应该放在第一位的问题,或者说,一个大学生,是不是应该把个人利益看的高于一切的问题。这的确是一个“发人深省”的问题,是一个今天也需要回答但仍然没有令人满意答案的问题。

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

在“中国大学正在培养精致的利己主义者”(钱理群语),在北大、清华都变成了准“留美预备班”,中国的智慧之花被美国轻易摘取,在药家鑫、林森浩这样的学生甚至都开始批量出现的时候,难道我们不应该问一问这样的问题吗?

任何国家的大学,其实最强调的都是培养学生对国家、社会的认同感、责任感,因为大学生将成为社会的栋梁,如果他们对社会没有责任感,社会就将陷入混乱无序的状态。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。