天天图库|热点图文

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

2017-01-09 16:32:04 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

但在中国,大约是在张铁生锒铛入狱后的几十年的时间内,谈责任感大家都要哄笑,有老师公开在课堂上讲学习的目的就是为了“住别墅、开宝马、娶美女”,还有的教授声称学生毕业后“挣不到四千万就别回来见我”。老实说,这样的教育,不仅会培养出“精致的利己主义者”,更可能培养出反社会的人。

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

张铁生大学时代的教育,当然不是没有问题,但强调政治认同、强调社会责任感、强调教育与生产实践相结合、强调大学生要通过和工农兵(人民的大多数)的结合解决立场和感情问题,

反对死读书、读死书,强调要在“阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命实践”的大风大浪中锻炼成长,等等,现在看来都是正确的,对大学生的锻炼也是全面的。换个角度想一下,张铁生因为一封体现了思想水平和政治水平信而被录取,这是不是一种“不拘一格降人才”的气度呢?

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

今天单纯依据分数录取是不是有把学生培养成四体不勤,五谷不分,除了写八股文什么都不会的新“书生”的可能呢?美国大学录取新生,推荐信和做社工的时间都是重要因素,中国在七十年代就强调工农兵推荐对大学录取的重要性,这是不是一种先进、超前的理念呢?所有这一切都应该被认真思考,但所有这一切都没有被认真思考,而是装进一条麻袋,贴上“白卷英雄”的封条,“抛进历史垃圾堆”了。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)