白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

2017-01-09 16:32:04 作者:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

扯远了。1991年,张铁生出狱,这时他已经一无所有,白手起家开始创业。在市场经济的大潮中,多少人折戟沉沙,怒目苍天空怀壮志,但张铁生却开创了一片属于自己的天地。张铁生由“白卷英雄”而阶下之囚,由阶下之囚而“亿万富翁”,经历实在是太过沧桑,如果拍成电影,其精彩怕是绝不亚于《基督山恩仇记》。这样吸引眼球的一个人物难免不被人用来证明一些绝对正确的真理。

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

有人就“感慨万千”地说,张铁生的成功证明了“我们所处的是这样的时代,是最好的时代,也是最多选择的时代。”其实,就像“白卷英雄”的张铁生不能证明那个时代是鼓励“交白卷”一样,“亿万富翁”的张铁生也不能证明今天就是“最好的时代”。

“最多选择的时代”是无疑的,但你选择了时代之后,时代选不选择你就很难说了。我相信,如果让每个人都自由选择的话,选择成为亿万富翁的人可能会高达99.99%,但最终能够心想事成的人可能还不到0.01%,这就是问题的吊诡之处。

白卷英雄与亿万富翁:到底哪个才是真正的张铁生

选择的自由并不能保证你有不被选择的自由。比如,没有人会愿意选择下岗,但成千上万的下岗工人出现了;没有人愿意选择当蚁族、房奴,但城乡结合部成千上万进退两难的屌丝们的存在意味着什么?所以,关于选择的问题到了这里就变成了究竟是谁的选择?谁有能力作出选择?谁又只能被选择?

还是毛主席说得好,要学会透过现象看本质。“白卷英雄”和“亿万富翁”,这是两张标签,但标签不是答案,被标签遮蔽的事实才是答案。找到答案,我们就能够找到让我们的国家和社会变得越来越好的道路。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。