台海危机内幕:陈水扁宣布独立,百万解放军待命

2017-01-12 16:44:39 作者:冲锋2014 来源:战略网 网友评论 0

5月9日,美国总统委托陈香梅抵台,劝说陈水扁放弃台独,不要添麻烦。吕秀莲在会见中大骂陈香梅,令陈水扁十分难堪。陈水扁对陈香梅说,只要不危害台湾的主权,两岸什么都可以谈,并表示愿意去北京。中国政府随即发表声明,指责陈水扁言论的荒谬性,奉劝其悬崖勒马,不要低估中国政府扞卫祖国统一的决心,并指出,只有台湾放弃独立,和谈才有可能。

台海危机内幕:陈水扁宣布独立,百万解放军待命

嘉泽民主席

美国国会两院对是否出兵台海争论不休,难以形成一致意见。基辛格则提醒美国议员们不要忘了朝鲜战争和越南战争的前车之鉴。日本自卫队集结冲绳,借口在可能爆发的台海战争中将保卫日本渔民。美国两艘航空母舰奉命开往台湾以西海域,监视中国行动。

5月10日0时,由于台湾当局未对最后通牒作出正面回应,中央军委主席正式签署命令,命令中国人民解放军即时起对台作战。中国人民解放军随即宣布封锁台湾各港口,禁止一切船只和飞机出入台湾,并对台军事目标实行空袭。

台海危机内幕:陈水扁宣布独立,百万解放军待命

中国空军

上午8时,全国各电视台、广播电台同时播发了《中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委告全党、全军、全国各族人民书》,宣布由于台湾当局冒天下之大不韪,公然分裂祖国,为维护祖国统一与领土完整,我人民解放军已于当日0时开始对台作战。《告人民书》号召全国人民紧密团结在党中央周围,坚守岗位,做好自己的本职工作,以实际行动来为祖国统一贡献力量。