天天图库|热点图文

中美七十年台海斗争史:1996年台海危机内幕曝光

2017-01-13 16:35:52 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

台湾“中央社”1月11日报道称,台湾“国防部”上午表示,辽宁号航母编队,于11日07:00时进入台湾所谓的“西南防空识别区”,并且沿台湾海峡中线以西向北航行。针对此事,美国国务院副发言人唐纳在例行记者会上表示,美方肯定不想看到任何武力展示或任何形式的提升紧张。台湾舆论界开始在担心海峡再次出现军事危机,有的自我壮胆说国军能一举歼灭敌军,有的寄希望于第七舰队。

中美七十年台海斗争史:1996年台海危机内幕曝光

辽宁号航母编队进入台湾海峡

从1950年至今,台海出现过三次军事斗争,台湾视大陆军事行动为“台海危机”,但对大陆而言,军事斗争也可以用来化解危机。武力统一,是方式之一,可选,但非必选,如果台湾一定要逼着北京用武力解决,那求仁得仁,皆大欢喜。

从曾经三次军事斗争来看,其大背景都是中美关系恶化或者处于极不稳定状态。特朗普上台前,向台湾发出了煽动性信号,比如破天荒的和台湾岛主通电话,而在蔡英文过境时,美参议员非但不顾中方反对去会见,而且还挑衅“美国做什么事不必经过北京同意”。

中美七十年台海斗争史:1996年台海危机内幕曝光

炮击金门

第一次军事斗争

1954年炮击金门到1955年解放一江山岛,一系列军事行动,只是解放军夺取沿海各岛的手段实施,并非斗争目的。当年,我们要达之目的是:一,彻底粉碎国民党“反攻大陆”的妄想,将艾森豪威尔在1953年推行的“放蒋出笼”政策,直接掐灭二,配合中共中央的“一定要解放台湾”的号召,让这种信念在中国人民心中牢固树立起来

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)