天天图库|热点图文

耻辱!18年前的今天,美国干了件事激怒了全中国

2017-05-09 13:45:41 发布:大秦 来源:复兴网 网友评论 0

又到5月8号,18年前(1999年)的今天凌晨5:45,一架美国B-2A轰炸机从密苏里州的空军基地起飞,经过15小时的长途飞行和1次空中加油后,飞抵南斯拉夫联盟上空,向着塞尔维亚首都贝尔格莱德市樱花路3号投下了5枚各重900多公斤的精确制导炸弹!

那里是什么地方?是中国驻南斯拉夫联盟大使馆!几声巨响过后,使馆顿时化作一片废墟,数十人伤亡,其中新华社记者邵云环、光明日报记者许杏虎与夫人朱颖三名记者当场遇难。18年过去,南联盟已烟消云散,但“炸馆事件”却是每一名中国人心中永远的痛。

耻辱!18年前的今天,美国干了件事激怒了全中国

死难的三位烈士

一、为何中国驻南联盟大使馆会遭遇轰炸

按照国际法和国际惯例,大使馆相当于一个国家的流动领土。那中国驻南联盟大使馆为什么会遭遇轰炸?目前并没有权威说法,有的说是因为当时的南联盟总统米洛舍维奇正在中国大使馆内躲避联军轰炸,联军为进行斩首行动进行轰炸;

有的说是因为中国对南联盟的强烈支持让美国恼羞成怒,通过轰炸中国大使馆的方式警告中国;有的说是因为中国大使馆与南联盟军事总指挥部相隔过近而遭到波及;有的说是因为中国大使馆内私藏了美国军事机密,被美国“轰炸灭口”。

耻辱!18年前的今天,美国干了件事激怒了全中国

中国驻南联盟大使馆遭美轰炸

总之,众说纷纭、段子满天飞。不管出于什么原因,中国大使馆被炸这一事实在明确不过。1999年,美国正在享受着冷战后的发展红利,克林顿治下的美国如日中天,大有独霸全球之势,而中国在西方眼中依旧落后。所以,美国怎么可能向一个弱国低头?即便是错了,美国也不会承认,更何况这是所谓的一次“误炸”。说到这里,想必大家也就明白为何XXX总理在接见烈士家属时为何一度哽咽,不能言语所以直到今天,中国还在反复警告,弱国无外交。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)