天天图库|热点图文

关系非凡!只有这个女人敢当着毛主席面大叫老毛

2017-05-15 14:20:15 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

凡看过电视剧《延安颂》的人,一定不会忘记剧中这样一组镜头:一位年轻漂亮红军女干部,克服重重困难来到延安。她火急火燎地来到毛主席住处时,毛主席正在院子里摆弄炉子烧水,她轻轻来到毛主席背后,猛然拍了一下毛主席的肩膀,朗声叫道:"老毛!"毛主席一回头,立即惊喜万分……就这一声"老毛",足见这位年轻女同志与毛主席的关系非常不错。

关系非凡!只有这个女人敢当着毛主席面大叫老毛

少女时代的曾志

这位敢于直呼毛主席"老毛"、让毛主席视为亲人的女干部,到底是谁呢?她就是15岁投身革命,并跟随毛泽东上井冈山,并成为我党为数不多的女干部,她就是曾志。

曾志,女,原名昭学。1911年5月2日,生于衡永郴桂道宜章县完成团城厢镇汪家冲(今属湖南省宜章县城关镇)。她15岁时就考入衡阳农民运动讲习所,报名时改名"曾志"。同学问:"为什么要改名?"她回答说:"我就是要为我们女性争志气!"同年加入中国共产党。

关系非凡!只有这个女人敢当着毛主席面大叫老毛

左起第二位是曾志

曾志参加革命70多年,一生经历过苏区、游击区、白区、国统区、解放区等各种复杂环境,从事过武装游击斗争、地下斗争、统战工作、抗日工作等,多次与死神不期而遇,但都顽强的活了下来……

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)