天天图库|热点图文

关系非凡!只有这个女人敢当着毛主席面大叫老毛

2017-05-15 14:20:15 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

1929年11月在蛟洋时,毛泽东要回部队,贺子珍因怀孕不便随军,毛泽东便找到曾志交待说:“曾志,我要带队伍去江西,贺子珍怀孕了,无法随我走,她留下来,由你负责照顾她。”

曾志误以为是要她离开工作专门照顾贺子珍,不由得火了:“我有我的工作,哪有时间照顾她生孩子!”毛泽东听了也生气大声说:“就是要你照顾!”她大声说:“就是不照顾!” “一定要你照顾!” “我是党的干部,我有那么多的工作要做,哪能成天去护理她呢?”

关系非凡!只有这个女人敢当着毛主席面大叫老毛

曾志与毛主席合影

毛泽东这才知道她理解错了,就缓和下来说:“让你照顾她,又不是让你一天到晚去护理她,不过是要你关心些罢了。”曾志这时也知道自己理解错了,很难为情地说:“我跟子珍是好朋友,过去行军都常在一起吃饭睡觉,我从来都关心她,照顾她,你不说我也会这样做的,刚才是我误解了你的意思。”

毛泽东说:“理解了就好,那就多多拜托了!”性情直率的曾志不仅敢和毛泽东顶撞,为筹集党的活动经费,更是不惜卖了自己亲生的儿子……为革命事业付出了巨大牺牲。

关系非凡!只有这个女人敢当着毛主席面大叫老毛

1932年1月,曾志被调往厦门担任市委秘书长,从事秘密工作,丈夫蔡协民任厦门市巡视员。在这之前的1931年11月,曾志生下了第二个儿子,暂取名“小铁牛”,意思是像铁牛一样坚强。曾志带着儿子和丈夫一起前往厦门,准备接受新的任务,迎接更大的考验。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)