天天图库|热点图文

近代中国十八位最牛军事家:没想到第一名竟是他

2017-05-27 16:19:11 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

六、蔡锷

蔡锷 湖南邵阳人,护国军统帅、军事教育家,追赠陆军上将。曾与蒋百里一起留学日本陆军士官学校,成绩优异。在军队与国防建设方面有卓越主张。袁世凯称帝后,毅然起兵反袁,以近战和迂回包围战术屡胜北洋军。病逝时年仅34岁,为时人所惜。

七、蒋介石

蒋介石,浙江奉化人,国民革命军最高统帅、军事教育家,特级上将。曾任黄埔军校校长。军队建设上,眼光开阔,强调精神建军,重视军官培养,注意吸收外国先进军事制度和军事技术,发展空、海军和机械化部队。观其一生,政治能力较军事能力为强,军队建设较战争指导为强,战略指导较战役指挥为强。

近代中国十八位最牛军事家:没想到第一名竟是他

蒋介石

八、刘志丹

在战役战斗指挥上,刘志丹灵活机动,战法独特。他认为,处于防御地位的弱小红军,要打破强大之敌题词的“围剿”,必须抓住关节点,不能蛮干浪打;必须周密部署,有取胜的把握。

在第三次反“围剿”之初,他周密地分析了敌情,决定首先集中兵力,打击西渡黄河不久、态势孤立、立足未稳的阎锡山晋绥军。他认为,打退晋绥军的进攻,对于粉碎敌人的第三次“围剿”具有关键意义。

近代中国十八位最牛军事家:没想到第一名竟是他

避强击弱,是刘志丹灵活用兵的重要指导思想。他说:“打仗一定要灵活,不要硬打。能消灭敌人就打,打不过就不打。游击队要善于隐蔽,平常是农民,一集合就是游击队,打仗是兵,不打仗是农民,让敌人吃不透。”

刘志丹善于捕捉战机,出敌不意,攻敌不备,以劣胜优,敢于采取敌进我进的方针,深入敌后,发动进攻,打破敌军的“围剿”。西北红军正是在这种正确思想指导下,仗越打越精明,战绩越来越辉煌,特别是西华池一仗,歼敌一个团部及两个整营,创造了步骑协同作战的范例。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)