天天图库|热点图文

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

2017-05-23 14:36:01 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

晚上到了杨梅,已快深夜12点了,要马上行动,不能在这里休息,可能明天拂晓前发生战斗,要很快脱离这个地点,可是二十八团的党代表何挺颖在战斗中负伤很重。晚上,我把这件事报告毛主席,主席要我到团部跟林彪讲,何挺颖刚从三十一团调到二十八团没有多久就负伤,无论如何要用担架把他抬着走,这对两个团的团结有很大的关系。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

我对林彪说:“你要对何挺颖负责任,这是毛委员的指示。”他口头说是,但实际上根本就没有这样办,结果就把何挺颖丢在路上了,何挺颖从此没有下落了。后来,到龙南我问林彪:“何党代表怎么不在了?”林回答说丢了。我再问,你怎么把党代表给丢了?他说:“哪个管得了那么多。”还对我发了脾气。

我气愤地说:“你是团长,对团党代表都不帮助,还有什么阶级友爱?”这是林彪本质上自私自利、只顾自己的表现。实践证明,他在危险的时候不是很勇敢的,在困难的时候不是挺身而出的,我从来没有看过他掩护别人,帮助别人

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

林彪

以后,队伍沿龙南、全南、定南、安远、寻乌、武平一线到了瑞金,在大柏地打了一仗,把敌人击退,队伍才稳定下来。这段时间部队的政治工作抓得很紧,当时没有开小差的,士气也很好,一天走100多里,晚上12点出发,一直要走到第二天黄昏,要摆脱敌人,只能靠脚板子,没有办法。

我们到龙南、全南,就靠从赣州、吉安跑下来的个别共产党员带路。当时,毛主席和我在前委。毛主席要我同地方党联络,找向导。我就专门搞这个事。这期间又发生了一件事情,当时寻乌的古柏同志给我带路。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)