天天图库|热点图文

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

2017-05-23 14:36:01 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

我说:“脱离毛、朱,军心会动摇,分散行动是最坏情况下的打算,现在还不是时候。”林彪当时不愿意放弃分路行动的打算,主要是想把敌人推向毛、朱的二、三纵队方面,自己率一纵找安全方向。

总之,大庾战斗失利,圳下战斗前委、军部受袭击,林彪极力主张分路行动,完全暴露了林彪只顾自己图安全,不顾领袖安全,不顾大局的心理。分路行动的打算是圳下战斗后拟议的,部队前进到瑞金附近时,前面已无敌人堵截。这时,毛主席就完全放弃分散打算,决定还是集中行动。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

部队到瑞金附近,主席派三十团去瑞金城查明敌情,二十八团先行占领大柏地。军部和前委行至距瑞金15里、距黄柏圩5里处住下了,等待三十团到瑞金后的敌情报告。可是,这一住就被敌人赶上来了。

黄柏圩战斗是在距瑞金城15里的小松林地带进行的。林彪率一纵已向大柏地开进,三纵队派向瑞金城去查明敌情。这样,敌人追上来就打到前委、军部面前,这一情况是危险的。我军只能迅速向黄柏圩靠近,不能让军部和前委与敌人对抗,当时只有特务营和直属部队在打掩护。

当敌人进攻到军部前沿之际,我军群情激愤,要求反击。有人着急地大喊:“朱德为什么不指挥抵抗?”朱德同志此时大怒,把大衣脱下,摔在地上,手拿驳壳枪说:“难道我朱德怕死吗?大家跟我冲!”此时,还是主席临危不惧,从容不迫,指挥若定。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

朱德

主席说:“军长,我们还是到黄柏圩去联络三纵队,这个地方派队伍抓几个俘虏弄明敌情,以便决定明天的行动。”主席讲了这话后与朱德同志向黄柏圩方向转移了。此时,我留下组织部队进行反冲锋,把敌人压垮了,并俘虏一部敌人,缴获一部分枪弹,才知道敌人是刘士毅部。

我参加了这次反冲锋,亲眼看到:主席面临险境从容不迫,指挥若定。朱老总率领反攻,群众勇进绝伦,一拥而上,打退了敌人,弄清了敌情。我们到黄柏圩,向主席报告了敌情。在黄柏圩又与三纵队会合了。敌人吃了败仗,发现瑞金有我军,就不再向黄柏圩追击了。

原标题:陈毅揭露林彪秘密:逃跑险些害死毛泽东

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)