天天图库|热点图文

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

2017-05-23 14:36:01 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

到井冈山以后,毛主席决定建立罗霄山脉中段政权,以井冈山为依托,向湖南、江西机动。湖南敌人来进攻,我们向江西机动;江西敌人来进攻,我们向湖南转移。看哪一方面来的,我们能打就打;不能打的话,我们依靠井冈山可机动转移。

这样,我们部队算是找到了一个落脚的地方,可以摊起铺来睡觉了,不像潮汕失败下来那样如釜底游魂,东走西走。在宁冈打土豪分田地,宁冈群众拥护红军。这时,在井冈山四个县出现了一个打土豪分田地的革命高潮。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

毛主席与林彪

在毛主席领导下,中国革命的第一块农村革命根据地建立起来了,土地革命运动又蓬蓬勃勃发展起来了。这时,湖南省委的代表杜修经来了,要队伍向湘南打郴州,用200支枪守这个山。毛主席不同意,说湖南省委坐在长沙,来指挥井冈山的军事斗争怎么能行?200支枪怎么能守井冈山呢?结果否定了。

毛主席决定依托井冈山展开游击战争,发动群众组建苏维埃和赤卫队,分土地,建立根据地。杜修经趁毛主席不在的时候,带领这个队伍脱离井冈山,冒险攻打郴州。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

我在那时犯了一个大错误,因为我那时是军委书记,如果我不发令,湖南省委代表就没有办法。但是我同意了进军湘南,主要是对在井冈山开展根据地的伟大意义认识不足,不想耐心做群众工作,仍然想打大城市,大干一场,战略上犯了盲动主义、冒险主义的错误。

进入湘南,郴州打开了,部队进城了。但由于没有进行追击,也没有很好地警戒和安排,敌人在黄昏时反攻,我们又被打出来了。结果二十九团跑回宜章,跑散了,跑掉了一个团,那时有千把人,装备得较好。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)